INCA estima 73 mil novos casos de câncer de mama em 2023

Outubro Rosa. Foto: NPV/Nutrientes Para a Vida

Ao menos 73 mil novos casos de câncer de mama serão diagnosticados no Brasil este ano, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA). A doença ocupa a primeira posição em mortalidade por câncer entre as mulheres brasileiras. Apesar de não haver uma causa única para o câncer de mama, diversos fatores estão relacionados ao desenvolvimento da doença, como má alimentação, falta de atividade física e ausência de controle de peso, segundo o INCA.

Para a coordenadora nutricional, Bianca Naves, o excesso de peso e gordura corporal, representa fator de risco para a incidência desse tipo de câncer. “Uma alimentação rica em gorduras saturadas, produtos ultraprocessados e embutidos, pobres em fibras, proteínas e antioxidantes, pode aumentar a predisposição para a doença”, explica a especialista. Ela explica que casos de câncer de mama podem ser evitados com a redução dos fatores de risco relacionados ao estilo de vida, incluindo a alimentação.

A alimentação balanceada inclui consumir frutas, verduras e legumes como base das refeições, evitar excesso de alimentos ultraprocessados e gorduras saturadas. “Esse estilo de alimentação ajuda mulheres no combate ao câncer de mama e a outras doenças. Manter uma alimentação balanceada e rica em micronutrientes pode contribuir para o combate aos radicais livres, minimizando as chances de desenvolver a doença”, informa a especialista em nutricionista, sugerindo adaptações na dieta.

A coordenadora nutricional comenta que peixes ricos em ômega 3, como sardinha, atum, arenque e salmão; frutas de coloração vermelha; frutas e vegetais alaranjados; gorduras boas, como azeite de oliva e de abacate, castanhas e sementes; além de alimentos com propriedades antiinflamatórias, como alho e cúrcuma, podem ajudar a reduzir o risco de câncer de mama. A especialista alerta quais alimentos devem ser evitados: ultraprocessados ricos em aditivos, gorduras e açúcar; e processados.

Evitar bebidas alcoólicas e controlar o peso também podem ajudar, de acordo com ela. “O excesso de peso está entre os principais fatores de risco para a doença, pois o acúmulo de gordura provoca alterações hormonais e um constante estado inflamatório, que estimula a proliferação celular. Além disso, o consumo de bebida alcoólica aumenta o risco de desenvolver diferentes tipos de câncer como boca , faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama”, explica Bianca Naves.

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