O AVC (Acidente Vascular Cerebral) isquêmico é uma condição médica grave que pode ter consequências devastadoras para aqueles que o experimentam. É causado por um bloqueio em uma artéria do cérebro que interrompe o fluxo sanguíneo, resultando na morte rápida de células cerebrais e danos permanentes. Geralmente, o AVC isquêmico pode ser evitado por meio de uma alimentação saudável e nutrição equilibrada.
A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança explica que existem vários fatores de risco que podem contribuir para o desenvolvimento do AVC isquêmico, incluindo hipertensão arterial, colesterol alto, diabetes, tabagismo, obesidade, sedentarismo e histórico familiar de AVC. A maioria desses fatores de risco pode ser controlada por meio de mudanças no estilo de vida e, em particular, pela adoção de uma dieta saudável.
Giulliano Esperança, educador físico, e recentemente enfrentou um AVC isquêmico e iniciou uma jornada de recuperação baseada em determinação e cuidado. Após o AVC, enfrentou problemas de audição e conexão das palavras, mas encontrou forças para continuar se cuidando e inspirando outras pessoas com sua história de superação. Sintoma de alerta: dor de cabeça muito forte, de início súbito, sobretudo se acompanhada de vômitos.
Demais sinais: fraqueza ou dormência na face, nos braços ou nas pernas, geralmente afetando um dos lados do corpo; paralisia (dificuldade ou incapacidade de se movimentar); perda súbita da fala ou dificuldade para se comunicar e compreender o que se diz; e perda da visão ou dificuldade para enxergar com um ou ambos os olhos. No caso de Giulliano, a área afetada no pós AVC, foi a área da fala e da compreensão.
No processo de reabilitação, o apoio da família é importante principalmente com limitações na fala ou linguagem, que podem apresentar vários graus. Algumas pessoas perdem a fala por completo, sem compreender nada, algumas pessoas conseguem falar poucas coisas e compreender outras, isso é diferente conforme a pessoa, o grau e local do cérebro que foi comprometido pelo AVC. Os tratamentos para a afasia se baseiam em duas abordagens principais.
Após um AVC isquêmico, a alimentação pode desempenhar um papel importante na recuperação e na prevenção de futuros AVCs. Cris Ribas Esperança cita algumas dicas sobre como a alimentação pode ajudar na recuperação do AVC isquêmico: consuma uma dieta balanceada; beba bastante água; reduza o sódio; aumente a ingestão de fibras; consuma antioxidantes; e evite álcool e tabaco; além de consultar um especialista periodicamente.
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