Paciente supera AVC isquêmico com recuperação saudável

O AVC (Acidente Vascular Cerebral) isquêmico é uma condição médica grave que pode ter consequências devastadoras para aqueles que o experimentam. É causado por um bloqueio em uma artéria do cérebro que interrompe o fluxo sanguíneo, resultando na morte rápida de células cerebrais e danos permanentes. Geralmente, o AVC isquêmico pode ser evitado por meio de uma alimentação saudável e nutrição equilibrada.

A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança explica que existem vários fatores de risco que podem contribuir para o desenvolvimento do AVC isquêmico, incluindo hipertensão arterial, colesterol alto, diabetes, tabagismo, obesidade, sedentarismo e histórico familiar de AVC. A maioria desses fatores de risco pode ser controlada por meio de mudanças no estilo de vida e, em particular, pela adoção de uma dieta saudável.

Giulliano Esperança

Giulliano Esperança, educador físico, e recentemente enfrentou um AVC isquêmico e iniciou uma jornada de recuperação baseada em determinação e cuidado. Após o AVC, enfrentou problemas de audição e conexão das palavras, mas encontrou forças para continuar se cuidando e inspirando outras pessoas com sua história de superação. Sintoma de alerta: dor de cabeça muito forte, de início súbito, sobretudo se acompanhada de vômitos.

Demais sinais: fraqueza ou dormência na face, nos braços ou nas pernas, geralmente afetando um dos lados do corpo; paralisia (dificuldade ou incapacidade de se movimentar); perda súbita da fala ou dificuldade para se comunicar e compreender o que se diz; e perda da visão ou dificuldade para enxergar com um ou ambos os olhos. No caso de Giulliano, a área afetada no pós AVC, foi a área da fala e da compreensão.

Cris Ribas

No processo de reabilitação, o apoio da família é importante principalmente com limitações na fala ou linguagem, que podem apresentar vários graus. Algumas pessoas perdem a fala por completo, sem compreender nada, algumas pessoas conseguem falar poucas coisas e compreender outras, isso é diferente conforme a pessoa, o grau e local do cérebro que foi comprometido pelo AVC. Os tratamentos para a afasia se baseiam em duas abordagens principais.

Após um AVC isquêmico, a alimentação pode desempenhar um papel importante na recuperação e na prevenção de futuros AVCs. Cris Ribas Esperança cita algumas dicas sobre como a alimentação pode ajudar na recuperação do AVC isquêmico: consuma uma dieta balanceada; beba bastante água; reduza o sódio; aumente a ingestão de fibras; consuma antioxidantes; e evite álcool e tabaco; além de consultar um especialista periodicamente.

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