Profissionais do SUS terão capacitação gratuita sobre alimentação inadequada

De acordo com o estudo publicado na The Lancet, a má alimentação é responsável por mais mortes do que qualquer outro fator de risco, incluindo o hábito de fumar. Somente em 2017, alimentação inadequada, ligada ao consumo de alimentos ultraprocessados, foi responsável por 11 milhões de mortes e 255 milhões de anos perdidos por incapacidades entre todas as pessoas adultas em escala mundial.

No Brasil, com 57% da população com sobrepeso em 2021, o Guia Alimentar em linhas gerais, traz orientações de que a escolha dos alimentos seja baseada na classificação que agrupa os produtos pelo grau de processamento. Segundo a publicação, a regra de ouro para uma alimentação saudável é preferir sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.

A Beneficência Portuguesa (BP), por meio do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS), do Ministério da Saúde, será o responsável por conduzir o projeto Qualiguia, que busca a qualificação de mil profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) para a orientação alimentar individual a partir da série de Protocolos de Uso do GAPB.

“A qualificação dos profissionais da saúde da APS sobre alimentação e nutrição com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira é essencial para garantir que uma das necessidades básicas dos seres humanos parta de premissas mais saudáveis e de modo a transformar a realidade nacional no que tange à reversão dessa tendência à obesidade,” revela o nutricionista Rafael Marques.

“Essa iniciativa tem o papel de impulsionar os profissionais de saúde a incorporarem essas diretrizes no seu cotidiano de trabalho e em suas práticas de cuidado,” justifica a professora e vice-coordenadora científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), Patrícia Jaime. O curso, com carga horária de 30h apoiará 64 municípios brasileiros e será ministrado por meio de uma ferramenta EAD.

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