Vagas para curso de “Gastronomia Social Júnior” no ITI

A Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) e Instituto ITI (Igualdade, Transformação e Inovação Social) oferecem curso de iniciação profissional de “Gastronomia Social Júnior”. As inscrições estão abertas, e terminam dia oito de julho. Uma oportunidade para jovens com idade entre 15 e 18 anos incompletos, em situação de vulnerabilidade social, que tenham interesse em aprender a arte da culinária, e seguir na profissão.

As inscrições são presenciais, na sede do Instituto, na rua Irmãos D’Caux, 283, no Centro. O interessado deverá ser encaminhado pela SMAS, por meio do Centro de Referência de Assistência Social (Cras) ou Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas) e estar acompanhado do pai, mãe ou responsável legal, portando os documentos necessários.

O curso terá a duração de seis meses, com aulas duas vezes na semana. Serão oferecidas 20 vagas, distribuídas em duas turmas, com horários pela manhã e à tarde. A iniciativa foi viabilizada por meio do Termo de Fomento destinado pelo Fundo para a Infância e Adolescência (FIA), que tem foco em políticas, programas e ações voltadas para a proteção pessoal, e social de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidades social no município.

O fundo também desenvolve ações para a erradicação do trabalho infantil e a profissionalização dos adolescentes. É necessário apresentar documentos como certidão de nascimento ou identidade, CPF, comprovante de endereço atualizado e uma foto 3×4, além do comprovante de encaminhamento pelo Cras ou pelo Creas. Todos os documentos exigidos devem ser apresentados em formato original e a cópia.

Nélia Cunha

“O repasse desses recursos são destinados para instituições que atuam com promoção, proteção e defesa dos direitos da criança e do adolescente que tiverem seus projetos aprovados pelo Conselho de Direitos da Criança e do Adolescente, órgão composto por membros da sociedade civil e do Poder Executivo, previsto em todos os níveis federativos. Com o objetivo de fomentar a igualdade, a transformação e a inovação social para pessoas em situação de vulnerabilidade”, disse a gestora da SMAS, Nélia Cunha.

Os adolescentes selecionados irão ser capacitados com introdução a habilidades básicas de cozinha; manipulação de alimentos e higiene; iniciação a confeitaria e panificação; cozinha contemporânea de raiz. O curso traz também um módulo com serviço de salão, montagem de mesa e noções de empreendedorismo. Os adolescentes terão a ferramenta como oportunidade de superar a situação, com a inclusão nesta qualificação para fomento de parcerias através de políticas públicas.

Rodrigo Bernardi

O chefe de cozinha Rodrigo Bernardi é responsável pelo curso. Ele pontua a importância da capacitação e a falta deste tipo de mão de obra no mercado em Itabira. “Este curso é muito relevante para o jovem que gosta de culinária. Teremos um módulo de empreendedorismo para aqueles que desejarem trabalhar em casa ou abrir o próprio negócio. E já estamos em contato com alguns estabelecimentos para uma parceria e encaminhar os alunos para esses locais, já que este tipo de mão de obra é escasso em Itabira”, disse.

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