Nutricionista explica que limpeza correta diminui agrotóxicos nos alimentos

Um alto teor residual de agrotóxicos chega à mesa das famílias brasileiras todos os dias. O resíduo de produtos químicos, utilizados na produção da maioria dos alimentos no país para eliminar insetos ou ervas daninhas das plantações, acabam por invadir as refeições. Higienizar legumes, frutas e verduras da forma correta é a melhor maneira de reduzir o consumo desses defensivos e evitar doenças. A indicação é deixar os ingredientes por 10 a 15 minutos em misturas que retiram os defensivos agrícolas.

A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Renata Leão, explica que limpar os ingredientes com água corrente ou só mergulhar hortaliças não é o suficiente. “Para os alimentos com casca mais resistente, o indicado é o uso de uma escovinha separada só para esta finalidade e detergente neutro. Para os alimentos mais sensíveis, o indicado é a utilização apenas de água corrente nessa primeira etapa de higienização. Ameixa, uva e morango são exemplos de alimentos sensíveis. Já as folhas, devem ser lavadas uma a uma”, orienta.

Além dos agroquímicos, alimentos mal lavados podem gerar hepatite, verminose, leptospirose, entre outras doenças. Microrganismos patogênicos podem ser encontrados na casca de verduras e frutas pelo contato com o solo, fertilizantes, água não potável e até mesmo com dejetos de pombos, ratos ou outros animais, que podem aparecer no local onde foram cultivados. A profissional da saúde orienta que todos os alimentos devem passar pela etapa da sanitização.

“O indicado é que os alimentos fiquem de molho em uma solução clorada. Essa solução pode ser hipoclorito, encontrado em supermercados, ou água sanitária com 2 a 2,5% em sua composição. Para utilizar a água sanitária, é preciso diluir uma colher de sopa em um litro de água. Depois que passar esse tempo, é preciso fazer o enxague de todos os alimentos. Assim, você retira todo o resíduo da solução. Importante destacar que no caso das frutas sensíveis, o tempo de permanência é de cinco minutos”, acrescenta Renata.

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