
Nutricionista Luciana Cunha. Foto: FSFX
A desinformação faz com que as pessoas deixem de ter uma dieta correta e estilo de vida saudável, define a nutricionista da Fundação São Francisco Xavier (FSFX), Luciana Cunha. Neste mundo digital em que as dietas da moda e promessas milagrosas dominam as redes sociais, é necessário buscar informações seguras e orientações profissionais tratadas com a devida importância, sobre como alimentar-se de forma saudável, conscientizando as pessoas de que, o caminho para uma vida melhor é a correta educação alimentar. Com isso, o fast food e os alimentos industrializados acabam sendo as opções mais práticas.
“Diversos fatores médicos e comportamentais podem estar associados aos grandes índices de diabetes e hipertensão, mas sabemos que escolhas conscientes têm por finalidade contribuir para a promoção e a proteção a saúde. Mesmo com uma rotina agitada, é possível ter uma alimentação equilibrada. O ideal é manter opções saudáveis, evitar pedir refeições por aplicativos ou até mesmo consumo de processados ou industrializados e, sempre que possível, não sair de casa em jejum. Antes de dormir, preparar lanches saudáveis para o dia seguinte. Além de hidratar-se corretamente e não pular refeições”, destaca a nutricionista.
A profissional da FSFX destaca ainda, que é possível a alimentação sem a necessidade de cortes, mas com substituição de determinados alimentos por mais saudáveis. “Mudanças simples, como optar por alimentos in natura e nutritivos, como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras auxiliam na melhora da saúde e energia. A redução do açúcar, sódio e gordura saturada contribui para a redução dos riscos de doenças. Deve-se atentar se não é bebida láctea, e priorizar iogurtes naturais. Trocar a pipoca de micro-ondas pelas feitas na panela, e trocar salgadinhos, por mix de oleaginosas,” acrescenta Luciana Cunha.
Ela sugere também substituir bolos industrializados, por caseiros, congelar e separá-los em porções adequadas. Os doces podem ser substituídos por frutas secas. Temperos prontos por naturais secos e, no caso do refrigerante, a água com gás saborizada com frutas. Oleaginosas são vegetais que possuem óleos e gorduras extraídos em processos adequados. Para aqueles que não estão acostumados a frutas, a nutricionista sugere sua introdução, aos poucos com opções de sabor mais suave: maçãs, pêras e melão, além de combinar com proteínas animais, como frango ao molho de laranja ou abacaxi, com pedaços da fruta.
“Carne cozida com verduras e legumes, sopas e omeletes, também são boas opções. Quem nunca ouviu que beber água com limão, em jejum, emagrece? Que carboidratos devem ser eliminados da dieta. Que ovo aumenta o colesterol. E que abacate faz mal à saúde por ser gorduroso. Todas essas histórias não passam de mitos, que vão se popularizando. Não existe dieta milagrosa. As pessoas precisam estar atentas à educação alimentar, que promove resultado voltado à qualidade de vida. As dietas milagrosas são restritivas, e uma hora o corpo vai sentir falta de determinado nutriente e será necessário ajuda médica”, explica a profissional.
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