Fazenda mineira de café não utiliza insumos químicos na sua plantação

Marcelo Urtado

Como chegar ao ponto de conquistar um ecossistema tão perfeitamente equilibrado, de forma que os próprios agentes naturais sejam capazes de suprir nutrientes e combater pragas da plantação? É essa experiência de quem conquistou o patamar ideal em sua propriedade que o engenheiro agrônomo Marcelo Urtado irá compartilhar durante o III Simpósio de Manejo do Café.

Com o tema: “As práticas que nos levaram ser carbono negativo”, Marcelo Urtado levará aos participantes informações sobre as práticas conservacionistas na agricultura, focada na adoção de ações que visem à redução do balanço de carbono, ou seja, sequestrar mais do que emitir. Aproveitando seu conhecimento prático no tema.

“Uma das iniciativas que me fizeram chegar a esse equilíbrio é manter o solo todo da fazenda coberto o tempo, com plantas de cobertura e árvores variadas, inclusive trazendo a natureza para dentro da área produtiva, no meio do café. Dessa forma, mudamos o ecossistema, criando um meio conservativo e dependendo menos de insumos externos”, explica o agrônomo.

Marcelo nasceu em uma família que trabalhava com plantação de café, e sempre trabalhou na propriedade da família, e em 2016 iniciou na atividade de produtor, na Fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo. “Quando compramos a fazenda, já iniciamos o manejo conservativo. E este é um processo de médio em longo prazo, mas que, para garantir os resultados, não pode queimar etapas”, alerta.

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