Melhor qualidade da produção com manejo tecnológico e sustentável

Foto: Coopercitrus

O cultivo da batata apresenta desafios significativos para os produtores, exigindo atenção constante por ser altamente suscetível a doenças. A família Frugoli Franco produz batatas há 50 anos, em Ipuiuna (MG) e a chegada da Coopercitrus (Cooperativa de Produtores Rurais) à região trouxe uma nova perspectiva aos agricultores, agregando facilidades e tecnologias. “Com a Coopercitrus, nós, pequenos produtores, temos acesso a tudo o que um grande produtor tem”, conta Matheus Frugoli, que faz parte da terceira geração de bataticultores ao lado do irmão Rômulo e do pai, João Batista.

A família investiu no uso de bioinsumos, análise de solo com georreferenciamento que melhoraram a estrutura do solo e sua capacidade de retenção de água e manejo integrado de pragas e doenças. Enquanto outras culturas geralmente requerem três ou quatro aplicações de fungicidas e inseticidas, a batata exige mais de 10, resultando em um cronograma rigoroso de manejo. A gerente da Coopercitrus de Varginha, Débora Lopes, destaca a importância de seguir um cronograma eficiente, visitando a lavoura a cada dois dias. Esse manejo intensivo resulta em um alto custo de produção, que ultrapassa R$ 50 mil por hectare.

Além das batatas, a família também cultiva milho, feijão e mandioquinha, contando com a ajuda da Coopercitrus, que vem expandindo cada vez mais o suporte aos produtores de hortifruti, oferecendo um portfólio completo de insumos, máquinas, tecnologias, sistemas de irrigação eficientes e suporte técnico especializado. Com uma ampla variedade de insumos como fertilizantes e defensivos agrícolas, a cooperativa disponibiliza soluções completas para otimizar os cultivos dos produtores de hortifruti e contribuir diretamente para a rentabilidade dos produtores. “Hoje, a cooperativa nos ajuda em todas as etapas”, diz o produtor.

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