Profissionais de saúde orientam sobre a ingestão de alimentos durante o inverno

Foto: Pixabay

A gastronomia ganha destaque durante o clima de inverno, com pratos à base de carnes, feijoada, caldos cremosos, fondues, chocolates e guloseimas de festas julinas, é essencial não se render aos exageros. É verdade que o corpo precisa de mais calorias para manter a temperatura corporal durante o frio, como explica a nutricionista Fernanda Mangabeira. Mas a cardiologista Mayara Pachêco Gonçalves Martins alerta que o consumo excessivo pode culminar em infarto cardíaco e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

“Equilíbrio”, portanto, é a palavra de ordem. “No frio, o corpo trabalha mais que o normal para manter a temperatura interna, e isso faz com que se queime mais calorias para manter o metabolismo ativo. Então, uma média de 200 calorias são gastas a mais do que em outros períodos do ano”, conta Fernanda Mangabeira.  Ultrapassar muito a quantidade de calorias e gorduras ingeridas, inclusive, pode comprometer o funcionamento do organismo, como explica a Mayara Pachêco Gonçalves Martins.

“O consumo excessivo de alimentos gordurosos e calóricos aumentam os níveis de placas de colesterol, podendo, assim, causar obstruções nas coronárias, culminando em infarto cardíaco e AVC. Além disso, a má alimentação também aumenta a incidência de hipertensão, diabetes e obesidade”, salienta a médica. “Em temperaturas mais baixas, os vasos sanguíneos sofrem constrição, aumentando, assim, a frequência do coração e, consequentemente, o consumo de oxigênio pelo músculo cardíaco,” orienta a cardiologista

Pacientes com idades entre 75 e 84 anos e aqueles que já apresentam doenças relacionadas ao coração são os mais vulneráveis. A cardiologista indica incluir no cardápio: frutas, oleaginosas, caldos e sopas preparados com legumes e verduras. A nutricionista completa que também é preciso ter preocupação especial com vitaminas, nutrientes e minerais a fim de garantir mais imunidade. Outro ponto que exige atenção é a hidratação. No inverno, há um consumo menor de líquidos.

“Geralmente, há uma resistência aos alimentos frios, então, a orientação é consumir frutas, nem que sejam de outras maneiras, como uma banana assada, maçã ou pera cozida com canela, que são formas mais ‘quentinhas’ delas. Os legumes e verduras podem ser refogados em vez de crus, dando uma sensação mais confortável por conta de estarem quentes. Essas são algumas alternativas para não deixar de ingerir minerais, nutrientes e sais minerais necessários ao corpo”, propõe Fernanda.

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