Saiba como economizar gás de cozinha

Além das tradicionais refeições no fim de ano, período também é repleto de festas e confraternizações. Medidas que o consumidor pode utilizar para o botijão de gás rendes mais. O gerente nacional de Vendas da Copa Energia, Vicente Longatti, traz dicas sobre como utilizar melhor o gás, otimizando resultados, trazendo economia e desmistificar mitos.

Uso correto dos bocais

“Muitas pessoas usam os bocais do fogão de forma inadequada. Por exemplo, se for aquecer uma panela pequena de água é comum colocarem no bocal maior achando que será mais rápido. Porém, isso causa uma perda maior de calor, pois a panela não ocupa todo bocal, e há desperdício de gás.

Uso adequado das panelas

“Cada panela tem, sim, uma utilização adequada. Panelas de pressão cozinham muito mais rápido do que outras. Se vai fazer um prato pequeno, que demore pouco, é melhor usar panelas menores nos bocais menores. Cozinhar com a panela tampada aumenta a temperatura e diminui o tempo de cozimento.

Registro em bom estado

“O regulador e a mangueira precisam estar em bom estado e dentro do prazo de validade, conforme orientação do InMetro. Quando esse equipamento está desregulado ou velho é comum perder gás por vazamento, o que aumenta a possibilidade o risco de acidente”.

Dicas de culinária

“Cortar os alimentos, como legumes, em pedaços menores, diminui o tempo de cocção. Grãos deixados de molho antes de serem preparados também tem tempo de cozimento reduzido. Use o forno de maneira combinada, se conseguir, assando duas formas ao mesmo tempo ou mesmo aproveitando o calor de uma preparação para iniciar outra.

Deitar o botijão de gás ajuda ele a render mais?

“Isso é um mito. Além de não render mais, é perigoso para o usuário. O botijão de gás é composto 85% pelo líquido e 15% pelo gás, com a proporção mudando conforme o uso. Se você deitar o botijão, pode ser que o líquido escorra pelo regulador, o que pode acarretar em perigo de explosão.”

Aquecer o botijão

“Algumas pessoas enrolam panos e até colocam fontes de calor perto do botijão. É um comportamento que pode comprometer a segurança do usuário. O botijão é de metal, mas a mangueira que leva o gás, normalmente, é de plástico e pode derreter. Até mesmo aquelas roupinhas para botijão não são recomendadas, por serem fabricadas com materiais de fácil combustão.

Abrir apenas metade do registro

“Um dos mitos mais recentes diz que deixar o registro parcialmente aberto garante que o gás dure mais tempo. Isso é falso. O registro parcialmente fechado reduz a saída do gás do botijão, restringindo a geração de calor e o poder de cocção, levando a um tempo maior de cozimento (e mais gasto do gás).

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