Dez de novembro – Dia do Trigo um dos cereais mais consumidos no Brasil

Foto: El Productor

Um dos cereais mais produzidos no mundo é elemento essencial em receitas é o trigo, que tem o dia dez de novembro em sua homenagem. Ingrediente de vários dos pratos como massas, o ingrediente é considerado muito nutritivo. É um alimento que integra várias preparações e uma importante fonte de energia para o organismo, rico em vitaminas e minerais essenciais como do complexo B, potássio, magnésio e fósforo. Além de essencial para a alimentação, está diretamente ligado à economia do Brasil. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra de 2021/2022, o país deve produzir mais de oito milhões de toneladas.

A docente no curso de Assistente Financeiro do Senac, Cinthia Pereira, explica que o trigo está presente na história da humanidade há cerca de 10 mil anos. “No Brasil, o clima quente dificultou a expansão do cultivo do grão, foi apenas na segunda metade do século XVIII que a cultura do cereal começou a se desenvolver no Rio Grande do Sul,” explica.  Conforme a Associação Brasileira da Indústria do Trigo, o plantio ganhou forças nos anos 20 do século passado. A partir da década de 1940, as plantações começaram a se expandir para além do Rio Grande do Sul, e o Paraná se transformou no principal estado produtor no Brasil.

Atualmente, a produção do trigo se concentra em oito estados brasileiros. Além da região Sul, responsável por 91,46% da safra 2022/23, a região Sudeste aparece representando 6%, seguido do Centro-Oeste com pouco mais de 2% do total da safra e no Nordeste, a Bahia que representa um total de 0,42% da produção. “O consumo de trigo no Brasil é de mais de 12 milhões de toneladas. As estimativas de importações são de cerca de 6 milhões de toneladas, representando praticamente 50% da necessidade de consumo. Já as exportações projetadas são de 2,7 milhões de toneladas. Do total importado, a maior parte veio da Argentina, seguido por Paraguai e EUA”, enfatiza Cinthia Pereira.

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