Itabira: Banco de Alimentos fortalece a agricultura familiar e a alimentação saudável nas escolas

Carregamento do Banco de Alimentos. Foto: Reprodução/Prefeitura de Itabira

A Prefeitura de Itabira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMASA), vem intensificando as ações do Banco de Alimentos, que atualmente funciona como uma central de distribuição dos produtos da agricultura familiar, para a rede municipal e estadual de ensino. De acordo com a gestora da SMASA, Teresinha Bethônico, essa ferramenta desempenha papel estratégico no apoio logístico à Associação dos Produtores Rurais de Itabira (APAFI), principal fornecedora dos alimentos destinados às escolas públicas.

O Banco de Alimentos é uma iniciativa essencial para o fortalecimento da agricultura familiar, o que garante alimentos saudáveis nas escolas do município, garante a secretária da pasta. “Essa atuação tem um papel social e econômico importante, pois valoriza o produtor local e assegura que nossas crianças recebam uma alimentação saudável”, explica Teresinha Bethônico. O coordenador de Segurança Alimentar da SMASA, Antônio Adelson, explica que o Banco de Alimentos é fundamental para a eficiência na entrega dos produtos.

Sede do Banco de Alimentos

O dispositivo faz a gestão logística na distribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em 52 escolas municipais e aproximadamente 16 estaduais. O processo tem início com o chamamento público da Prefeitura e do Estado, para levantamento de demandas nas unidades escolares. “É feita a oferta dos produtos conforme a disponibilidade dos produtores locais. Não existe concorrência, mas sim um processo de oferta e entrega, que ocorre de forma semanal ou mensal, com o apoio logístico da Prefeitura”, disse Antônio Adelson.

Entre os alimentos distribuídos: repolho, urucum (corante natural), banana, e beterraba, sem o uso de agrotóxicos, além de rosquinhas caseiras. As entregas seguem cronograma pré-estabelecido, garantindo que os alimentos cheguem frescos. Nas últimas semanas, o Banco de Alimentos registrou a entrega de 1.800 kg de banana, 188 kg de rosquinhas e 143 kg de beterraba, para as instituições de ensino. Os produtos passam por inspeção sanitária, recebem selo de identificação e autorização para consumo no município.

Foto: Arquivo

A ferramenta é ligada à Segurança Alimentar e registrada junto ao Governo Federal. A partir destes dados são executados programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o PNAE, em âmbitos municipal, estadual e federal. O Banco de Alimentos também é abastecido por doações de alimentos não perecíveis arrecadados em eventos realizados no município. Esses alimentos são repassados para dez instituições sociais de Itabira.

São diretamente beneficiados com os alimentos os hospitais Municipal Carlos Chagas (HMCC), Nossa Senhora das Dores (HNSD); Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Itabira; Associação de Proteção e Assistência ao Condenado (Apac); e a Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) através dos Centros de Referência do setor (cinco unidades do Cras). Segundo Teresinha Bethônio, o prefeito Marco Antônio Lage quer expandir os atendimentos para os cadastrados pelo Cras e em parceria com associações.

Teresinha Bethônico

Para a realização deste procedimento, será necessária a apresentação de documentos como o cartão de produtor rural, o formulário de inscrição no Cadastro Único (CadÚnico) e comprovante de endereço. Aos interessados, o cadastro será realizado presencialmente na SMASA das 7h às 17h, e, posteriormente, os dados são repassados à plataforma digital do Governo Federal. A secretária enfatizou ainda que, por esses dias, cerca de três produtores rurais se apresentaram com a intenção de produzir para o programa.

“Recebemos muitas doações de alguns supermercados do município. Esses repasses são alimentos que estão impróprios para comercialização e têm seus aspectos visuais alterados, amassados ou muito maduros. Gostaria de enfatizar que essas doações são significativas para que nossas crianças tenham uma alimentação saudável nas escolas. Nosso trabalho vai além da logística. Estamos fortalecendo o produtor local e garantindo uma alimentação mais saudável e segura para nossos alunos”, finaliza a gestora da SMASA.

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