Senac: docente de gastronomia mostra versões nutritivas de receitas juninas

Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial

Chegou a aguardada época das festas juninas e seus deliciosos quitutes. Mas quem busca uma alimentação equilibrada, muitas vezes quer ou precisa resistir a essas tentações. A solução está nas releituras fit, que mantêm o sabor característico dos pratos juninos com ingredientes mais saudáveis.

Hellen Oliveira, docente da área de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) indica receitas sem abrir mão do cuidado com a saúde. “O arroz doce integral e a pamonha de forno fit provam que é possível inovar preservando tradições culinárias”, afirma.

Confira as duas receitas que transformam clássicos juninos em versões nutritivas:

Pamonha de forno Fit

Foto: Freepik

Ingredientes:
200gr açúcar mascavo ou demerara
150gr coco ralado
170gr milho verde sem água
2 unidades ovos
30gr farinha de arroz
100ml leite coco light
30gr polvilho doce
15gr fermento químico
30gr queijo parmesão light
10gr fécula de batata

Preparo: Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Quando todos os ingredientes batidos virarem uma massa homogênea, é hora de acrescentar o fermento e mexer para incorporar à massa. Em seguida, passe a massa para uma forma untada e leve para o forno a 200 graus. Quando o bolo de pamonha estiver dourado é só desligar o forno. Essa receita pode ser servida quente ou fria.

Arroz doce integral sem açúcar

Foto: Freepik

Ingredientes:
20gr de coco seco picado
1lts de água
400gr de arroz integral
4 unidades de cravo
1 maçã
1 unidade de canela em pau
Canela (a gosto)

Preparo: Bata o coco e a água no liquidificador por cerca de 2 a 5 minutos. Coe para separar o leite de coco obtido e reserve 2 colheres de sopa do bagaço para a receita. Em uma panela, coloque o arroz com o leite de coco, os cravos e metade da canela. Quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até o arroz estar bem macio. Depois que o arroz estiver macio, adicione a maçã ralada e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, coloque mais água. Depois de pronto, adicione o coco ralado, e o restante da canela.

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