Com mais de 40 anos de profissão, a psicóloga Vânia Portela lança livro em que ensina estratégias para resolver conflitos comportamentais, melhorar a convivência e superar adversidades nos negócios e na vida. Para tal, ela usa a metodologia de comparação: sal, limão, açúcar ou pimenta; e em seguida questiona: como a sua personalidade foi temperada? Essa é a premissa da obra da terapeuta familiar e especialista em Gestalt (escola de pensamento que estuda a forma como os seres humanos percebem o mundo). Em “Eu podia ser feliz e não sabia”, Vânia Portela compara os condimentos aos comportamentos que moldam o ser humano e ensina como lidar com essas características.
A psicóloga apresenta os recursos necessários para uma jornada de vida fluida, em que provoca reflexões sobre os desafios de natureza simples, como aprender a lidar com relações conturbadas, solucionar problemas de comunicação e entender quando é necessário recomeçar. Nesta narrativa ficcional, a protagonista Sandra, uma terapeuta bem-sucedida, passa por crises familiares e existenciais. Ao buscar uma dinâmica para análise das estruturas emocionais dos clientes, surge a ideia de desenvolver uma forma inovadora de avaliar essas características pessoais. A protagonista utiliza os temperos da culinária com o intuito de ensinar a dosar o próprio comportamento e entender como funciona o das outras pessoas.
A pimenta, por exemplo, indica um perfil mais dominante, com a propriedade de agitar, alvoroçar e criar movimento. Como interpretação, o sal é elemento leve, tem a capacidade de expandir a energia, uma característica de pessoas influentes. “Temos que estar atentos ao desenvolvimento dos nossos temperamentos, porque da mesma maneira que os temperos em exagero ou na sua falta prejudicam o sabor da comida, os temperamentos também estragam o talento e a vida de muitas pessoas,” cita a autora, que propõe uma autoanálise em relação às situações vivenciadas no cotidiano.
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