Neste sábado (8) lembrado o Dia Mundial da Alergia

Alergias. Créditos: Pexels

Relativamente comuns, as alergias atingem cerca de 35% da população mundial, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). A reação alérgica acontece quando os anticorpos se comportam de maneira desproporcional ao contato com alguma substância, gerando sintomas no corpo humano. Dentre os mais comuns, estão: espirros, olhos lacrimejantes, coriza, tosse e coceira. Porém, alguns níveis de alergia, que a depender da substância e do grau de exposição, podem causar problemas mais sérios, como erupções cutâneas, vômitos, taquicardia e dificuldade para respirar.

Por isso, é importante falar sobre prevenção, diagnóstico e tratamento, um dos objetivos do Dia Mundial da Alergia, celebrado neste dia 8 de julho. “Existem vários fatores que podem desencadear uma alergia. Podemos dividir em alergias alimentares, incluindo lactose, frutos do mar e corantes, mas também outros alérgenos, como ácaros da poeira doméstica, pólens, proteínas de alimentos e princípios ativos em medicamentos, por exemplo. Todos esses casos, diagnosticáveis por exames laboratoriais”, explica a biomédica Gabriele Mesquita. De acordo com o Ministério da Saúde (MS), as alergias mais comuns são a rinite alérgica e a asma, seguidas de alergias alimentares.

A história clínica do paciente é essencial para identificar se há a presença de alergias. Observa-se, por exemplo, as condições ambientais: residência, trabalho e contato com animais, e antecedentes familiares, já que há predisposição genética para filhos de alérgicos. “Para auxiliar o médico no diagnóstico de alergias, podem ser realizados dois exames: o IGE Total, que identifica se há altas taxas de antígeno no sangue, indicativo de que há um processo alérgico a algum elemento, e o IGE Específico, que testa a presença de antígenos específicos, buscando analisar qual substância está gerando a alergia”, afirma a especialista.

 

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