Estudos mostram como o açafrão e a cúrcuma, atuam em transtornos mentais e doenças neurológicas
Não é novidade que as ervas açafrão e cúrcuma são tradicionalmente usadas como especiarias na culinária. Mas, além de atribuir sabor aos pratos, elas também possuem funções protetoras contra esclerose múltipla, doença de Alzheimer, doença de Parkinson, depressão, ansiedade, entre outras patologias, segundo estudos publicados no Journal of Traditional and Complementary Medicine e no National Center for Biotechnology Information.
Com base nestes estudos, Paula Molari Abdo, a farmacêutica, diretora técnica da Formularium, especialista em Atenção Farmacêutica pela USP e Membro da Associação Nacional de Farmacêuticos Magistrais (Anfarmag), explica essa relação e como os ativos agem no organismo. Segundo ela, o açafrão, possue substâncias químicas que agem como antioxidantes e coletores seletivos de radicais livres. Suas propriedades previnem quadros de depressão leve a moderada, ansiedade, distúrbios cognitivos e do sono. Segundo os estudos, a eficácia é comparável aos antidepressivos tradicionais.
Já a cúrcuma é um caule subterrâneo, da família do gengibre. Seus compostos tem efeitos anti-inflamatórios capazes de aumentar os níveis de dopamina e de hormônios que protegem o cérebro contra isquemias e doenças neurodegenerativas, como esclerose múltipla, Parkinson e Alzheimer. Estudo realizado pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, confirma que a curcumina pode ajudar a eliminar as estruturas associadas ao Alzheimer no cérebro.
Deixe um comentário